Herzhafter Kohlkuchen

Wir genießen noch die Kohlzeit. In letzter Zeit habe ich doch wieder deutlich mehr Appetit darauf.

Da mir auch nach Quiches, Tarte und Ähnlichem gelüstet, habe ich den Kohl auf einen Pizzateig in eine 28er-Form drapiert, gut gewürzt und die Familie glücklich gemacht 🙂

Es kann das so leicht sein 🙂

Allen, die gerne in 30 Minuten das Essen auf dem Tisch stehen haben möchten, der Kohlkuchen dauert definitiv länger, da er nach der Zubereitung noch seine Zeit im Ofen benötigt.

Ein wunderbares Gericht zum Vorbereiten, für das Buffet und auch zum kalt genießen.

Herzhafter Kohlkuchen – Umgekocht

Ihr benötigt (70 Minuten für 4-5 Personen):

Für den Pizzateig:

400 g glutenfreies Mehl (derzeit verwende ich die Mehle von Bauck am liebsten)

25g Hefe

Spritzer Agavendicksaft

2 EL Olivenöl

260 ml lauwarmes Wasser

Salz

In einer Schüssel die frische Hefe in dem Öl und etwas lauwarmen Wasser sowie dem Agavendicksaft auflösen.

Das Mehl, Salz und den Rest Wasser mit in die Schüssel geben und mit einem Knethaken (Handrührgerät) gut durchkneten.

Glutenfreier Pizzateig ist prinzipiell etwas weicher und klebriger in der Konsistenz. Den Teig abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort noch etwas gehen lassen.

Für den Kohlbelag:

1 Spitzkohl (recht groß)

200 g Räuchertofu

300g vegane saure Sahne (selbstgemacht oder aus dem Kühlregal)

100 ml Pflanzenmilch

2 TL Eiersatz (nach Anleitung angerührt)

1 TL Koriander

Prise Muskat

etwas Currypulver

Salz

Pfeffer

Die unschönen Blätter des Spitzkohls abtrennen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden.Den Kohl in Streifen schneiden.

Den Räuchertofu längs halbieren, in Streifen schneiden und würfeln.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, den Tofu darin braun anbraten.

Die Gewürze hinzufügen und verrühren.

Nun die Kohlstreifen in die Pfanne geben, etwas Öl nachfüllen und für 5 Minuten anbraten. Der Kohl sollte zusammenfallen. Die Mischung schon etwas würzen.

Eine 28er-Backform einfetten, den Pizzateig nochmals etwas durchkneten (eventuell, je nach Mehlsorte, muss nochmals etwas Mehl hinzugefügt werden), und in der Springform auslegen. Wer die Muse hat, darf den Teig gerne ausrollen. Ich habe mir diesen Schritt erspart und ihn so in der Springform ausgedrückt und den Rand hochgezogen.

Den Ofen auf 200° C Ober -Unterhitze vorheizen.

Die saure Sahne nun mit der Pflanzenmilch und nochmals mit Gewürzen und dem angerührten Eiersatz mixen.

Die Kohlmischung aus der Pfanne in die Springform auf den Teig geben. Die Milchmischung darüber gießen, etwas verrühren und in den Ofen geben.

Auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten backen.

Danach dem Ofen entnehmen, etwas auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Guten Appetit!

Herzhafter Kohlkuchen – Umgekocht

 

100g Spitzkohl haben nur 20 Kalorien, zudem spendet das Gemüse Vitamin B1, B2, Betakarotin und Kalium. Wie alle Kohlarten verfügt auch der Spitzkohl über einen hohen Ascorbigen-Gehalt, woraus sich beim Kochen Vitamin C entwickelt.

 

Quelle:eatsmarter.de, Zentrum der Gesundheit

 

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Spinat – Linsen Blätterteigtarte – glutenfrei und vegan

Wir hatten Appetit auf Linsen.

Allerdings mal wieder in etwas anderer Form, als im Curry, wobei mir diese fast am liebsten ist 🙂

Am liebsten greife ich auf rote Linsen zurück, da diese sehr lecker schmecken und sich schnell zubereiten lassen.

Sicher müsste ich etwas experimenteller werden, allerdings musste ich im Laufe der Jahre feststellen, dass ich, im Vergleich zu anderen Foodbloggern, entweder zeitlich nicht gut organisiert bin oder aber einfach noch warten muss, bis meine 3 Engel noch größer und noch selbstständiger werden.

So ist das Leben eben, alles hat seine Zeit 😉

Bei mir ist der zeitliche Rahmen nun mal sehr eng gestrickt und ich muss sehen, wie ich eine schnelle, leckere, vegane Küche hinbekomme. So, dass die Kinder auch essen mögen 😉

Ihr merkt, ich bin derzeit nicht sehr zufrieden und erfülle meine eigenen Erwartungen nicht.

Wer kennt das auch von sich?

Im heutigen Fall habe ich also die roten Linsen mit Spinat in eine mit glutenfreien Blätterteig ausgelegte Springform gefüllt und den Ofen bemüht 🙂

Eine recht stressfreie Möglichkeit lecker und gesund zu speisen.

Spinat – Linsen Tarte – glutenfrei und vegan – Umgekocht

Ihr benötigt (für 4 – 5 Personen):

1 Packung glutenfreier Blätterteig (habe den von Croustipate verwendet)

450 g Spinat (Blatt oder gehackt. Aufgetaut bitte, wenn TK)

200 g rote Linsen

3 Zehen Knoblauch

1 Zwiebel

200 ml Pflanzensahne (habe Sojasahne verwendet)

Salz

Pfeffer

Muskat

Prise scharfes Paprikapulver

½ TL Currypulver

2 TL gekörnte Gemüsebrühe

Öl

Die Linsen waschen und für 10 Minuten in kochendem Wasser mit der Brühe gar kochen.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.

In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel und – Knoblauchwürfel darin glasig anbraten.

Den Spinat hinzufügen, würzen und mit 150 ml der Sahne ablöschen.

Nun die gegarten Linsen unter den Spint heben und abschmecken.

Den Blätterteig in einer 28er-Springform auslegen und die Spinatmischung hineinfüllen.

Den Wilmersburger Pizzakäse mit den verbliebenen 50 ml Pflanzensahne mischen und über die Tarte geben.

Im vorgeheizten Ofen bei 200° C Umluft für 30 Minuten backen.

Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und dann in Kuchenstücke zerteilen.

Mit einem frischen Salat genießen.

Guten Appetit!

Spinat – Linsen Tarte – glutenfrei und vegan – Umgekocht

Tipp:

Der Blätterteig von Croustipate ist z.B. bei Kaufland im Kühlregal (nicht TK) erhältlich. Der Vorteil ist, dass dieser eine runde Form hat und auf Backpier ausgelegt ist, sodass das Auslegen der Springform ein Kinderspiel ist.

 

Linsen verfügen über einen hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalt und enthalten zudem viele komplexe Kohlenhydrate. Aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts haben Linsen einen niedrigen glykämischen Index (GLYX).

Linsen enthalten zudem auffallend hohe Mengen an Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Außerdem weisen Linsen eine hohen Anteil an B-Vitaminen auf. Folsäure ist besonders günstig für Schwangere. Also ran an die Linsen 🙂

Spinat ist gesund und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Betacarotin, Vitamin C oder Folsäure sind in größeren Mengen enthalten. Bei den Mineralstoffen fällt besonders der Gehalt an Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen auf. Neben diesen Nährstoffen enthält Spinat auch Nitrat. Nitrat an sich ist für den menschlichen Körper ungefährlich, es wird aber während Lager- und Aufwärmprozessen, sowie auch im Körper, in Nitrit umgewandelt, das in bestimmten Mengen gefährlich werden kann.

Quelle: Zentrum der Gesundheit, gesundundco.at, eatsmarter.de

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Veganer und glutenfreier Bienenstich

Unser Nachbar Opa Helmut hatte Geburtstag.

Stolze 70 ist er geworden. Wobei in der heutigen Zeit 70 das Neue 60, 40 das Neue 30 und so weiter bedeutet.

Nun, das Alter ist auch wirklich nicht wichtig, obwohl es mir schon etwas Angst macht, dass viele unserer älteren Freunde und Familienmitglieder sich deutlich näher am Himmel befinden als wir … alterstechnisch gesehen jedenfalls.

Ich denke, wir stellen uns alle immer wieder die gleiche Frage. Was schenken wir.

Häufig fällt mir lange vor dem jeweiligen Geburtstag etwas ein, vielleicht denke ich sogar daran es zu notieren, doch kurz vor dem besagten Tag finde ich die Notiz nicht oder mir fällt nicht einmal ein, dass ich schon einmal eine Idee hatte (gerade fehlen mir die WhattsApp Emojis ;)).

So entstand dieser Kuchen auch recht spontan, genau gesagt am Vormittag seines Geburtstages. Ursprünglich war was Trockenes gedacht, denn er liebt staubigen Kuchen, doch, da wir ja auch mit am Kaffeetisch sitzen und mitschlemmen dürfen, habe ich mich zu der trockenen Variante nicht ganz durchringen können.

Ich bin ein sehr lösungsorientierter Mensch und dann fiel mir doch noch ein, dass Helmut Bienenstich liebt.

Also veganisierte ich also das Original, verwendete glutenfreies Mehl (was das Ganze leider etwas sensibel macht) und machte somit den gemeinsamen Genuss am nachmittäglichen Geburtstagskaffee möglich.

Juchhu, ich liebe umkochen, oder wie in diesem Fall, umbacken 🙂

Veganer und glutenfreier Bienenstich – Umgekocht

Ihr benötigt:

Für den Belag:

25 g Alsan-Margarine

2 EL Pflanzensahne

2 EL Rohrohrzucker

2 EL Agavendicksaft

150 g Mandelblättchen

Die Pflanzensahne, Zucker und den Agavendicksaft in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren langsam aufkochen.

Nun die Mandeln unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Bitte zwischendurch rühren, damit das Ganze nicht zu fest wird.

Für den Teig:

Ganz einfach die Obstkuchenteig Backmischung vom Bauckhof (sind 2 Tüten drin)

4 EL Eiersatz (habe … verwendet) mit 120 ml Wasser

100 g Alsan sehr weich oder gar geschmolzen

Den Backofen auf 175° C Ober – Unterhitze vorheizen.

Die Backmischung in eine Schüssel geben.

Den Eiersatz anrühren und hinzufügen.

Ebenso die weiche oder geschmolzene Alsan.

Den Teig für 3-4 Minuten mit einem Handrührgerät glatt rühren.

Zwei 28er-Springformen gut einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.

Bei 175° C im vorgeheizten Backofen (Ober – Unterhitze) für 30 Minuten backen.

Auf einem der Teigböden nach 15 Minuten backen, vorsichtig den Belag verteilen und weiter 15 Minuten backen.

Der andere Boden wird ganz normal gebacken.

Ich habe dies nacheinander getan. Da ist nun Eure Kreativität und Organisation gefordert 🙂

Wichtig ist, dass die Teigplatten nun gut abkühlen können.

Für die Füllung:

1 Päckchen Vanillepudding

1 Tetra Tütchen Schlagfix von Leha (vegane Sahne – lässt sich prima aufschlagen)

2 EL Rohrohrucker

Die Füllung am besten erst herstellen, wenn die Teigplatten abgekühlt sind.

Die vegane Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif (verwende Biovegan) steif mixen.

Nun das Päckchen Vanillepudding (auch da verwende ich gerne Biovegan) und den Zucker einrühren.

Auf die erkaltete Teigplatte ohne Belag die Füllung raufstreichen.

Nun die Teigplatte mit dem Mandelbelag darauf legen und schon könnt Ihr genießen 🙂

Tipp:

Leider ist ein glutenfreier Teig immer etwas schwerer zu Händeln, als ein nicht glutenfreier Teig. Das bringt die Natur der Sache so mit sich, da ja das Klebereiweiß fehlt und uns Veganern auch noch die Bindung vom Ei.

Doch mit etwas mehr Fingerspitzengefühl ist die Mandelplatte gut aufzubringen.

Zur Not könnt Ihr, wie ich es getan habe, die Platte vierteln und dann auflegen. Denn geschnitten wird der Bienenstich ja ohnehin 😉

Ich wünsche Euch viel Erfolg und …

Guten Appetit!

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Apfel Zimt Blechkuchen mit Streuseln

Die Weihnachtszeit, in welche ich mental den Geschmack oder den Geruch von Zimt stecke, liegt nun schon ganze 10 Tage hinter uns, doch lässt der Schnee nun endlich das Zimtgefühl in mir hochkommen 🙂

Nun, zugegeben, Zimt mag ich generell sehr gerne, und da sich Besuch ankündigte, und zu einer guten Tasse Kaffee oder Tee ein Stück Kuchen gehört, (sagt der Inder in unserem bundesdeutschen Haushalt :-)) machte ich mich also fröhlich ans Werk.

Äpfel und Zimt, vereint auf einem Blech, in ein glutenfreies Teigbett gelegt. Ja, das geht.

Was meint Ihr?

Apfel Zimt Blechkuchen mit Streuseln – Umgekocht

Ihr benötigt:

300 g glutenfreie, helle Mehlmischung

200 g Buchweizenmehl

1 TL Vanille

100 g gemahlene Mandeln

1,5 TL Zimt

1 TL Kakaopulver

250 g Rohrohrzucker

200 g Alsan weich

400 ml Pflanzenmilch

50 ml Sprudelwasser

200 g Apfelmus

4 große Äpfel

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Pflanzenmilch und Apfelmus hinzugeben und locker unterrühren- Die Alsan zum schmelzen bringen, hinzugeben und mit einem Handrührgerät den Teig für 2 Minuten rühren.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Gemeinsam mit dem Sprudelwasser vorsichtig in den Teig einarbeiten.

Für die Streusel:

300 g helle Mehlmischung

200 g Rohrohrzucker

etwas Vanillepulver

200 g Alsan-Margarine weich

Alle Zutaten in einer Schüssel zu Streuseln verkneten.

Den Teig nun auf einem mit einem Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen, die Streuseln darüber geben und im Ofen für 10 Minuten bei Umluft backen lassen (wird fluffiger).

Dann auf Ober- Unterhitze umschalten und weiter 20 Minuten bei 190°C backen lassen.

Herausnehmen, abkühlen lassen, nach Wunsch schneiden und genießen.

Guten Appetit!

Tipp: Wenn Ihr die unten aufgeführten Vitamine und positiven Eigenschaften des Apfels genießen wollt, dann esst ihn bitte in roher Form vor oder nach dem Kuchen essen. Denn nach dem Backen ist lediglich sein leckerer Geschmack geblieben 🙂

Über 30 Vitamine und Spurenelemente, 100 bis 180 Milligramm Kalium und viele andere wertvolle Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium, Magnesium oder Eisen trägt ein durchschnittlich großer Apfel in und unter seiner Schale. Dabei besteht er zu 85 Prozent aus Wasser und hat nur rund 60 Kilokalorien. Er ist gut zu Zähnen und Darm, Trauben- und Fruchtzucker liefern schnell Energie.

„An apple a day keeps the doctor away.“ Übersetzt heißt dieser bekannte Spruch etwa „Ein Apfel am Tag – Arzt gespart!“. Tatsächlich steckt viel Nährwert in der Frucht mit dem irreführenden lateinischen Namen „Malus“, zu deutsch Übel, Leid und Unheil. Auf Grund der vielen verschiedenen Fruchtsäuren gilt er als so genannte Zahnbürste der Natur. Was er besonders gut kann – er reguliert die Darmtätigkeit. Er enthält wichtige Vitamine wie das Provitamin A, Die Vitamine B1,B2,B6, E und C, Niacin und Folsäure.

Ein wichtiger Inhaltsstoff ist das Pektin, das den Cholesterinspiegel senkt, Schadstoffe bindet und wieder ausschwemmt. Wissenschaftliche Untersuchungen geben außerdem Hinweise, dass Apfelesser seltener an Bronchial- und Lungenkrankheiten leiden. Das wird auf die sekundären Pflanzenstoffe im Apfel, die so genannten Katechine, zurückgeführt. Die in der Frucht enthaltenen Flavonoide und Carotinoide scheinen das Krebsrisiko zu mindern und haben eine antioxidative Wirkung im Organismus.

Quelle:gesundheit.de

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Fräulein Nini backt einen glutenfreien Pflaumenkuchen

Hier in der Hauptstadt sind noch Sommerferien. Wie wunderbar!

Allerdings tragen diese auch dazu bei das ich mich derzeit so selten melde. Alles hat eben zwei Seiten 🙂

Die positive Seite ist, dass ich mal wieder einen teilweise gelangweilten Teenager im Haus habe. Fräulein Nini backt also mal wieder 🙂

Nach der anstrengenden Zeugnissschlacht vor den Ferien waren diese auch mehr als verdient und die aufkommende Langweile deutet darauf hin, dass genug Energie für den Beginn des 9. Schuljahres gesammelt wurde.

Wie immer lasse ich Euch gerne teilhaben.

Serafina hat die Bauck Backmischung für Obstkuchen verwendet, unser Nachbar lieferte die Zwetschgen dazu.

Meine Wenigkeit saß mit meiner Freundin Nicole auf der Terrasse und wir genossen La Dolce Vita im Garten und im heimischen Aufstellpool.

Besser geht nicht, oder?

Fräulein Nini backt einen glutenfreien Pflaumenkuchen - Umgekocht
Fräulein Nini backt einen glutenfreien Pflaumenkuchen – Umgekocht

Ihr benötigt:

Die Backmischung Obstkuchen Teig von Bauck (beide Beutel)

250 g Apfelmus

150 g gemahlene Mandeln

100 ml neutrales Pflanzenöl

400 – 500 g Zwetschgen (je nachdem, wie ihr Euren Belag mögt)

Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

Den Ofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

Die Backmischung mit allen Zutaten in in einer Schüssel cremig verrühren.

Ein kleines Blech einfetten oder mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig darauf verteilen.

Nun die Zwetschgenhälften darauf verteilen und das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben.

Ungefähr 45 Minuten backen lassen und anschließend genießen 🙂

Guten Appetit!

Mit ihrem süßlichen Geschmack erinnert sie uns noch an den Sommer, ermöglicht uns gleichzeitig aber auch einen gesunden Start in den Herbst. Denn Pflaumen besitzen nicht nur wichtige Vitamine und Mineralstoffe, sondern helfen auch bei Verstopfungen und anderen gesundheitlichen Problemen. Reife Pflaumen haben allerdings einen sehr hohen Fruchtzuckergehalt, weshalb auf den Verzehr der blauen Früchte bei einer Fructoseintoleranz besser verzichtet werden sollte. Der hohe Fruchtzuckeranteil führt auch dazu, dass Pflaumen mehr Kalorien als viele andere Fruchtsorten haben.

Pflaumen glänzen mit Eisen, Magnesium,Kalium, Kupfer und Zink auch wichtigen Mineralstoffen.

Außerdem bieten sie jede Menge Vitamine. Neben Provitamin A, Vitamin C und Vitamin E enthalten sie verschiedene Vitamine aus der B-Gruppe. Diese sind besonders wichtig für das Nervensystem. Bezüglich der einzelnen Vitamine können Pflaumen zwar keine Spitzenwerte aufweisen, sie bietet aber ein gesundes Gesamtpaket an.
Schön, wenn lecker auch gesund ist!

 

Quelle: gesundheit.de

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Apfelkuchen mit Streuseln – vegan und glutenfrei

Ich liebe Apfelkuchen. Obstkuchen in jeder Form 🙂

Bei einem ausgedehnten Spaziergang mit Freunden im Umland von Berlin haben wir einen Apfelbaum gefunden, der leckere, kleine, reife Sommeräpfel trägt. Lecker.

Gepflückt, gereinigt und von ein und dem anderen Biowurm befreit, landeten sie in diesem leckeren Apfelkuchen.

Dieser versöhnt mich etwas mit dem verregneten Sommer in Deutschland.

 - vegan und glutenfrei - Umgekocht
– vegan und glutenfrei – Umgekocht

Ihr benötigt:

Für den Boden und Belag:

 

3-4 Äpfel (je nach Größe)

200 g Apfelmus

250 g Glutenfreies Mehlgemisch (ich verwende gerne das Schär Mehl Farine oder die helle Mischung von Seitz)

1 TL Backpulver

140 g Alsan Margarine

1 TL Vanille

60 g Rohrohrzucker oder Palmzucker

70 ml Wasser

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und gut eine Stunde kühl stellen.

Für die Streusel:

 

200 g Glutenfreies Mehlgemisch

100 g weiche Alsan Margarine

60 g Rohrohrzucker

½ TL Zimt

Auch hier alle Zutaten verkneten und kühl stellen.

Den Teig für den Boden nun ausrollen und in eine gefettete 28er Springform legen. Nicht vergessen den Rand etwas hochzuziehen.

Nun die Äpfel schälen, in dünne Schnitze schneiden und auf den Kuchenboden verteilen. Das Apfelmus darüber geben. Zum Abschluss die Streuseln obendrauf verteilen und den Kuchen bei 200°C Umluft für 45 Minuten im Ofen backen lassen.

Guten Appetit!

 

 

Über 30 Vitamine und Spurenelemente, 100 bis 180 Milligramm Kalium und viele andere wertvolle Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium, Magnesium oder Eisen trägt ein durchschnittlich großer Apfel in und unter seiner Schale. Dabei besteht er zu 85 Prozent aus Wasser und hat nur rund 60 Kilokalorien. Er ist gut zu Zähnen und Darm, Trauben- und Fruchtzucker liefern schnell Energie.

„An apple a day keeps the doctor away.“ Übersetzt heißt dieser bekannte Spruch etwa „Ein Apfel am Tag – Arzt gespart!“. Tatsächlich steckt viel Nährwert in der Frucht mit dem irreführenden lateinischen Namen „Malus“, zu deutsch Übel, Leid und Unheil. Auf Grund der vielen verschiedenen Fruchtsäuren gilt er als so genannte Zahnbürste der Natur. Was er besonders gut kann – er reguliert die Darmtätigkeit. Er enthält wichtige Vitamine wie das Provitamin A, Die Vitamine B1,B2,B6, E und C, Niacin und Folsäure.

Ein wichtiger Inhaltsstoff ist das Pektin, das den Cholesterinspiegel senkt, Schadstoffe bindet und wieder ausschwemmt. Wissenschaftliche Untersuchungen geben außerdem Hinweise, dass Apfelesser seltener an Bronchial- und Lungenkrankheiten leiden. Das wird auf die sekundären Pflanzenstoffe im Apfel, die so genannten Katechine, zurückgeführt. Die in der Frucht enthaltenen Flavonoide und Carotinoide scheinen das Krebsrisiko zu mindern und haben eine antioxidative Wirkung im Organismus.

Quelle:gesundheit.de

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Vegane Apfelpfannkuchen – glutenfrei

Hm … es gibt als Veganer, zumindest gilt dies für mich, einige Sachen, die man, einfach gerne mal wieder essen möchte. Kindheitserinnerungen an bestimmte Gerichte lassen mir zeitweise das Wasser im Mund zusammenlaufen. So geht es mir auch mit Eierpfannkuchen.

Zum Glück gibt es EyWeis oder EyGelb vom MyEy. Fertig gemischt gibt es auch Volley.

Ich habe je nach Bedarf von jedem eine Dose in meiner Küchenschublade.

Da der Appetit auf Apfelpfannkuchen so groß war, habe ich mal wieder Apfelpfannkuchen gebacken.

Vegan ist echt nicht schwer und auch kulinarisch auch kein Verzicht 🙂

Apfelpfannkuchen - wie aus der Kindheit :-) - Umgekocht
Apfelpfannkuchen – wie aus der Kindheit 🙂 – Umgekocht

Ihr benötigt:

 

300 g Mehlmischung Farine von Schär

1 TL Eyweis

1 TL Eygelb (beides schon bei „Kaisers“ gesehen)

Msp Salz

4 EL Kokosblütenzucker

1 TL Backpulver

2 -3 EL Sojamehl

½ TL Zimt

500 ml Reismilch (nach Bedarf mehr)

200 ml Selter

2 Äpfel

Öl (empfehle Sonnenblumenöl)

 

Sämtliche trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.

Die Reismilch hineingießen und dabei mit einem Handrührgerät einrühren. Ebenso mit der Selter. Sollte der Teig zu fest sein, gerne noch etwas Reismilch hinzufügen.

Die Äpfel schälen, den Kern entfernen und in kleine, dünne Scheiben schneiden und vorsichtig unter den Teig heben.

In einer Pfanne Öl erhitzen und den Pfannkuchenteig in gewünschter Menge in die Pfanne füllen. Braun oder hell braten, wie Ihr es mögt 🙂

Wir haben die Pfannkuchen mit Puderzucker genossen.

Guten Appetit!

 

 

Über 30 Vitamine und Spurenelemente, 100 bis 180 Milligramm Kalium und viele andere wertvolle Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium, Magnesium oder Eisen trägt ein durchschnittlich großer Apfel in und unter seiner Schale. Dabei besteht er zu 85 Prozent aus Wasser und hat nur rund 60 Kilokalorien. Er ist gut zu Zähnen und Darm, Trauben- und Fruchtzucker liefern schnell Energie.

„An apple a day keeps the doctor away.“ Übersetzt heißt dieser bekannte Spruch etwa „Ein Apfel am Tag – Arzt gespart!“. Tatsächlich steckt viel Nährwert in der Frucht mit dem irreführenden lateinischen Namen „Malus“, zu deutsch Übel, Leid und Unheil. Auf Grund der vielen verschiedenen Fruchtsäuren gilt er als so genannte Zahnbürste der Natur. Was er besonders gut kann – er reguliert die Darmtätigkeit. Er enthält wichtige Vitamine wie das Provitamin A, Die Vitamine B1,B2,B6, E und C, Niacin und Folsäure.

Ein wichtiger Inhaltsstoff ist das Pektin, das den Cholesterinspiegel senkt, Schadstoffe bindet und wieder ausschwemmt. Wissenschaftliche Untersuchungen geben außerdem Hinweise, dass Apfelesser seltener an Bronchial- und Lungenkrankheiten leiden. Das wird auf die sekundären Pflanzenstoffe im Apfel, die so genannten Katechine, zurückgeführt. Die in der Frucht enthaltenen Flavonoide und Carotinoide scheinen das Krebsrisiko zu mindern und haben eine antioxidative Wirkung im Organismus.

Quelle:gesundheit.de

 

 

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Glutenfreier Blitzkuchen

Die nächste Geburtstagsfeier stand an. In den letzten Wochen habe ich 2 kg zugenommen, da wir ständig am Feiern und damit am Futtern sind 🙂

Mein Neffe feierte seinen 5. Geburtstag! Herzlichen Glückwunsch noch mal an dieser Stelle 🙂

Wahnsinn. An den Geburtstagen der eigenen Kinder oder der Kinder in der Verwandtschaft oder Freundschaft, merkt man sehr deutlich, dass die Zeit rennt.

Jedenfalls musste schnell ein Kuchen her. Ein Blitzkuchen 🙂 in vegan und glutenfrei.

Ich dachte immer, dass ich für dieses Gefühl erst sehr alt werden muss. Wohl doch nicht …

Der Kuchen sollte schnell zu backen sein, vegan und glutenfrei sein und nach Möglichkeit auch noch schmecken.

Wahlweise kann man noch Obst, Schokostreusel, Vanille, Kokos oder Zitronenzesten mit zu dem Teig hinzugeben und den Kuchen so noch verfeinern.

Ich freue mich also schon auf den nächsten Geburtstag 🙂

Also blitzschnell zusammenbauen 🙂

Glutenfreier Blitzkuchen - Umgekocht
Glutenfreier Blitzkuchen – Umgekocht

Ihr benötigt:

250 g glutenfreie Mehlmischung

100 g Vollrohrzucker

4 TL Backpulver

4 EL neutrales Öl

240 ml Pflanzenmilch

½ TL Vanille

1 Prise Salz

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Nun mit dem Öl und der Pflanzenmilch mischen und zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig in eine gefettete kleine Springform füllen und bei 180°C für 35 – 40 Minuten backen.

Wer mag, kann nun Zuckerguss oder Schokoladenüberzug über den ausgekühlten Kuchen streichen.

Bei mir ist meine Jüngste dafür zuständig, da wird es meist sehr bunt 🙂

Guten Appetit!

Schneller Mandarinen Kuchen – vegan und glutenfrei

Viele Verabredungen treffen wir spontan, häufig kommen Besucher mit kurzer Vorankündigung. Da wir ein offenes Haus haben, läuft das recht reibungslos.

Unsere regelmäßigen Gäste wissen, wo die Gläser stehen, helfen in der Küche mit und sind ganz und gar unkompliziert, wenn es darum geht, dass wir nicht das typisch deutsche Programm mit Kuchen und Kaffee an schick gedeckter Tafel bieten:-)

Mein wunderbarer Mann, wenn auch indischer Herkunft, ist besonders bei neuen Gästen doch sehr konservativ. An ihm kann sich mancher Stammbaum – Deutsche eine Scheibe abschneiden:-)

Kuchen und Kaffee sind ein Muss, zur Not gehen auch Kekse, aber unter dem keine Chance.

Da wir unseren Nachbarn aus Bangladesch mir seiner Frau eingeladen hatten, damit wir die beiden besser kennenlernen, machte ich mich also daran, noch schnell aus dem Material in meinem Küchenschrank einen Kuchen zu backen.

Wobei die beiden sicher nicht auf deutsche Tradition bestanden hätten:-)

Aber gut, ein glücklicher Mann macht deutlich mehr Spaß. Und Kuchen backen ebenso:-)

Ich wünsche Euch jedenfalls viel Spaß dabei!

Schneller Mandarinen Kuchen – vegan und glutenfrei
Schneller Mandarinen Kuchen – vegan und glutenfrei

Ihr benötigt:

200 g glutenfreie Mehlmischung

80 g Vollrohrzucker

3 EL Sojajoghurt

130 ml Pflanzenmilch

100 g Alsan-Margarine

3 TL Backpulver

1 Prise Salz

1 kleine Dose Mandarinen

Für die Streusel:

60 g glutenfreies Mehl

30 g Vollrohrzucker

2 EL gemahlene Mandeln

Die Alsan-Margarine in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen.

In einer großen Schüssel das Mehl, Salz, Backpulver und dem Zucker vermischen. Den Joghurt und die Pflanzenmilch hinzufügen und mit einem Handrührgerät vermengen. Von der geschmolzenen Alsan-Margarine 3 EL abnehmen und zur Streuselmasse in eine kleine Schüssel geben. Den Rest zum Teig in die große Schüssel geben und ebenfalls mit unterrühren.

Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.

Die Mandarinen abgießen und vorsichtig unterheben.

Eine Springform einfetten und den Teig hineinfüllen. Die Streuselmasse krümelig verkneten und über den Kuchen streuen.

In den vorgeizten Backofen schieben und für 40 – 45 Minuten backen lassen.

Guten Appetit!

Fräulein Nini backt zuckerfreie, vegane Herzwaffeln in glutenfrei

Fräulein Nini war sehr entrüstet, als sie entdeckte, dass der Oreo Kuchen nicht unter ihrem Namen lief 🙂

Da es sich aber um ein von mir umgeschriebenes Rezept handelte, konnte ich ihr die Lorbeeren leider nicht überlassen.

Da die arme Gymnasiastin (sorry, welcher Depp kam auf die Idee das Abi auf 12 Jahre zu schrumpfen?) extrem viel Stoff lernen muss, viele Hausaufgaben und Musik zu machen hat, bleibt ihr leider auch nicht viel Zeit zum backen 🙁

Da bot sich das Himmelfahrtwochenende an. Nach dem Lernen konnte sie sich am Muttertag, zu meiner Freude, beim Waffelbacken entspannen 🙂

Da es bei uns nur mittwochs und Samstag Süßes in jeglicher Form (Obst ausgeschlossen) gibt, mussten es natürlich zuckerfreie Waffeln sein.

Fantastisch:-)

Obwohl Sonntag, gab es ausnahmsweise Kokosblütenzucker und Löwenzahnhonig dazu. Naja, der Mutti Tag ist auch ein gutes Argument für etwas guten Zucker:-)

Gerade für kleine Süßmäuler sind diese Waffeln toll. Perfekt für kleine Kinder und uns Großen natürlich auch:-)

Fräulein Nini backt zuckerfreie, vegane Herzwaffeln in glutenfrei
Fräulein Nini backt zuckerfreie, vegane Herzwaffeln in glutenfrei

Ihr benötigt für ca 10 Waffeln:

250 ml Pflanzenmilch

150 ml Wasser

100 ml Sprudelwasser

2 EL Rapsöl

2 Päckchen Weinstein Backpulver

2 Prisen Salz

2 reife Bananen

400 g glutenfreie Mehlmischung

1 TL Vanille

Etwas Öl für das Waffeleisen.

Sämtliche Zutaten in einer Schüssel mit einem Handrührgerät zu einem Teig mixen.

Das Waffeleisen heiß werden lassen und einölen.

Die Waffeln ausbacken.

Genießt dazu, was Euch so einfällt 🙂

Bei uns war es Kokosblütenzucker und Löwenzahnhonig und dazu Bananenscheiben.

Guten Appetit von Fräulein Nini!

Ein nicht ganz veganer Oreo – No Bake – Kuchen

Die Geschichte dieses Kuchens ist etwas kompliziert.

Fräulein Nini wollte für ihren Paps eine Oreo Kuchen backen. Erst mal eine super Idee! 🙂

Leider fiel ihr diese tolle Idee erst 24 Stunden vorher wieder ein. Über verplante Teenager sprachen wir ja schon mal …

Weil ich ein weiches Herz habe und so mit einem Schlag 2 Personen glücklich machen konnte, habe ich also ein Oreo Rezept herausgesucht, welches sich in ihrer knappen Zeit, zwischen Schule und Tanzen noch schnell zubereiten lies und dem Paps nicht zuviel verraten konnte.

Ich stieß auf einen No Bake Kuchen bei YouTube von Sally und besorgte beim Einkauf die nötigen Zutaten (voll komisch, mal wieder tierische Sachen zu kaufen).

Damit auch wir Allergiker und 100% Veganer einen Kuchen essen konnten, erdachte ich mir auch eine vegane Variante. Die Oreos gibt es nämlich auch glutenfrei von Schär.

Nun muss ich erzählen, dass die echten (also glutenhaltigen) Oreos tatsächlich vegan sind.

Ich kam in meinem Stress gar nicht auf den Gedanken, dass dies bei den Oreos von Schär anders sein könnte … ist es aber 🙁

Ich „Buck“ also den veganen Oreokuchen, mit Milchanteil in den Oreos von Schär, im guten Glauben.

Erst als ich den letzten Keks dekoriert hatte, fiel mein Blick auf die Zutatenliste.

Wir haben diesen Kuchen nun trotzdem gegessen, denn wegwerfen wollte ich ihn auch nicht. Dafür war mir das Ganze zu schade.

Das Bauchzwicken habe ich in Kauf genommen und von einem gesunden Kuchen kann man hier ohnehin nicht sprechen, darauf kam es mir nun auch nicht mehr an.

Mein Mann wird auch nur einmal 45 🙂

Dieses Rezept kann man eben auch mit komplett veganen Keksen, Flakes oder Amarantböden machen, und so wäre dann auch der ganze Kuchen wieder vegan!

Ich hoffe, Ihr verzeiht dieses nicht ganz vegane Rezept. Es gibt ja doch einige Veganer, die von Gesetzlichkeiten nichts halten und sich über diese Idee freuen.

Bin gespannt auf Euer Feedback …

Ein nicht ganz veganer Oreo – no bake – Kuchen - Umgekocht
Ein nicht ganz veganer Oreo – no bake – Kuchen – Umgekocht

Ihr benötigt:

400 Gramm Kekse (Oreos von Schär)

100 g Alsan-Margarine

500 g Sojaquark

Abrieb von einer Bio – Zitrone

200 ml kalte Soja -oder Kokossahne (am besten von Soytoo)

2 Päckchen Sahnesteif

2 TL Guakernmehl

2 TL Agar Agar

100 g Blaubeeren

100 g dunkle, vegane Schokolade (oder 1/3 der Kekskrümel)

300 g Oreos in einem Mixer zerkleinern. Die Alsan in einem Topf zum schmelzen bringen und dann etwas abkühlen lassen.

2/3 der Oreokrümel mit der Alsan vermengen. Das andere Drittel beiseite stellen.

Eine 28er Springform mit Backpapier auslegen und etwas einfetten.

Die Oreo – Alsan Mischung auf dem Boden der Springform verteilen, fest andrücken und anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Die Sojasahne mit einer Packung Sahnefest steif schlagen und zur Seite stellen.

Den Sojaquark ebenfalls mit einer Packung Sahnesteif, dem Guakernmehl, der abgeriebenen Zitronenschale und dem nach Anleitung zubereiteten Agar Agar mit einem Handrührgerät mixen.

Die Blaubeeren, die Sahne und die restlichen Oreokrümel unterheben.

Die Masse nun in die Springform füllen, glattstreichen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank, oder besser noch in den Tiefkühler stellen.

Ist der Kuchen abgekühlt, vorsichtig mit einem Messer den Rand der Springform lösen und mit dem Rest der Oreos dekorieren.

Ein nicht ganz veganer Oreo – no bake – Kuchen - Umgekocht
Ein nicht ganz veganer Oreo – no bake – Kuchen – Umgekocht

Genießen 🙂

Guten Appetit!

Vegane, süße Ritter im glutenfreien Kleid

Wie versprochen, folgt heute die Süße und doch zuckerfreie Variante des veganen Ritters. So zusagen ein Ritterfräulein 🙂

Ich muss sagen, ganz abgesehen davon, dass diese Variante eine Süße ist, finde ich das Ergebnis fast noch etwas besser, als die der herzhaften Helden vom Vortag.

Besonders gut gefällt mir, dass ich so in der Lage bin, unser altes Brot auch selber zu verwerten und es nicht alles für die Pferde opfern muss. Resteverwertung im Old School Style.

Meine Begeisterung ist grenzenlos, und da wir damit wieder ein Ferienrezept auf Lager haben, wird es tatsächlich bald Zeit für den nächsten Urlaub 🙂

Ich hoffe doch sehr, dass auch Ihr Euch begeistern könnt für diese leckeren Toasts. Retro ist ja in und somit auch die Ritterlein ganz vorne dabei.

Vegane, süße Ritter im glutenfreien Kleid - Umgekocht
Vegane, süße Ritter im glutenfreien Kleid – Umgekocht

Ihr benötigt (30-45 Minuten):

14 Toastscheiben, alte Brotscheiben oder Brötchenhälften

1 sehr reife Banane

500 ml Pflanzenmilch

½ TL Vanille

150 g Kichererbsenmehl

150 g glutenfreie Mehlmischung

2 TL Backpulver

Öl

Wer mag: Zimt und Zucker und/oder Apfelmus

In einem Mixer die geschälte Banane, die Pflanzenmilch, Vanille, Backpulver und die Mehle gut mixen.

In einer Pfanne das Öl erhitzen.

Die Masse in eine Schüssel geben und die Brote darin wenden und von beiden Seiten braun anbraten.

Nun auf einem Teller anrichten und nach Wahl mit Mus oder Zimt und Zucker genießen.

Tipp: Übrigens kann man die klassische Zimt /Zucker Mischung auch mit Xylith mischen und hat somit eine wesentlich gesündere Variante 🙂

Guten Appetit!

Die Banane enthält eine sehr ausgewogene Kombination aus verschiedenen, für die menschliche Ernährung wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen. Die in der Banane enthaltenen Vitamine C und E können bei der Vorbeugung gegen bestimmte Arten von Krebserkrankungen helfen. Sogar das richtige Eiweiß, bestehend aus allen acht lebenswichtigen Aminosäuren – die der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann – ist in Bananen enthalten.

Bananen bieten gute Eigenschaften für eine Schönheitskur von innen. So liefert die Banane wichtige Vitamine, die gut für das Haar und die Haut sind. Des Weiteren enthält sie Folsäure. Diese trägt einen enormen Teil zur Blutbildung bei. Da die Banane zu einer gesunden Ernährung beiträgt, wird sie auch insbesondere Senioren von ihren Ärzten sehr empfohlen. Sie liegt nicht schwer im Magen und trägt somit zu einer guten Verdauung bei.

Quelle:gesundessen.org

Tomatenquiche – vegan und glutenfrei

Nach der Winterkost und den leckeren Gerichten aus dem arabischen Raum, war mir nach etwas leichtem, sommerlichen Zumute.

Zu der Einsegnungsfeier unserer großen Tochter hat Patentante Steffi einen Tomatenquiche zum Buffett beigesteuert, der ausgesprochen verlockend aussah!

Allerdings, der Hacken war, dass er nicht Glutenfrei und auch nicht vegan war.

Nach einigen Tagen war der Reiz nun immernoch so groß, dass ich diesen leckeren Backblech Quiche, in einer für uns essbaren Variante nachgebacken habe.

Schwer war das Ganze wahrlich nicht, dafür aber umso leckerer! 🙂

Tomatenquiche - vegan und glutenfrei - Umgekocht
Tomatenquiche – vegan und glutenfrei – Umgekocht

Ihr benötigt (45 Minuten):

2 Rollen Schärm glutenfreier Blätterteig

500 g Tomaten

2 Zehen Knoblauch

1 TL Thymian

1 TL Oregano

200 g Sojaquark (neu von Provamel)

50 ml Sojasahne

Salz

Pfeffer

Paprikapulver

3 EL veganer geriebener Käse (z.b. Wilmersburger)

Öl

Den Blätterteig auftauen lassen und anschließend auf einem mit Backpapie ausgelegtem Backblech miteinander verbinden und den Rand 2 cm hochstellen. Mit der Gabel Löcher hineinstechen.

Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Quark mit der Sojasahne, dem Käse, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und der Hälfte der Kräuter verrühren. Den Blätterteig mit der Masse bestreichen.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Den Quiche mit den Tomatenscheiben belegen, die restlichen Kräuter mischen und die Tomaten damit bestreuen.

Nun den Blechquiche in den Ofen schieben und 25 Minuten bei backen lassen.

Mit einem Salat oder einfach so genießen. Auch kalt sehr lecker 🙂

Guten Appetit!

Der Tomate wird ein Schutz vor koronaren Herzerkrankungen und Arteriosklerose zugeschrieben. Ursache dafür ist die Substanz Lycopin, ein spezielles Carotinoid mit antioxidativen Eigenschaften. Dieser sekundäre Pflanzenstoff, der die Zellmembranen schützen soll und dem eine Zeitlang auch die Veränderung vorgeschädigter Zellen in Krebszellen nachgesagt wurde, findet sich vor allem in roten Früchten und Gemüsen, so z.B. nicht nur in Tomaten, sondern auch in Wassermelonen, rosa Grapefruit und Guaven.

Carotinoide sind für unseren Organismus deswegen so wichtig, weil sie dazu beitragen, die so genannten „freien Radikale“ zu bekämpfen. Da Carotinoide fettlöslich sind, sollte dies bei der Zubereitung der Nahrung entsprechend beachtet werden. Ein paar Tropfen Olivenöl können hier bereits ausreichend sein.

Die von Experten empfohlene Tagesdosis von Lycopin beträgt übrigens 6 mg. Interessant ist, dass Lycopin aus Tomatenpüree oder Tomatensaft um ein mehrfaches besser vom Körper aufgenommen wird als aus frischen Tomaten. Das ist kein Paradoxon, sondern dadurch erklärbar, dass sich das relativ hitzebeständige Lycopin erst bei höheren Temperaturen voll entfaltet (die bei der Herstellung von Saft oder Püree erreicht werden) und dann vom Körper wesentlich besser resorbiert werden kann.

Inhaltsstoffe von Oregano mit arzneilicher Wirkung sind vor allem die Gerb- und Bitterstoffe sowie die ätherischen Öle. Zu letzteren gehören vor allem Thymol, Carvacrol, Cymol und Borneol. Die Heilpflanze Oregano findet besonders bei Beschwerden des gesamten Verdauungstraktes (Magen, Darm, Leber, Galle) sowie Atemwegserkrankungen Verwendung und wirkt vor allem im Mund und Rachen entzündungshemmend. Für heilenden Oregano-Tee wird 1 Teelöffel des getrockneten Krautes mit ¼ Liter kochendem Wasser übergossen und 5 Minuten ziehen gelassen. Gegen Husten sollte er mehrmals täglich in gesüßter Form getrunken werden. Bei Verdauungsbeschwerden sollte der Tee 10 Minuten ziehen und ungesüßt nach den Mahlzeiten getrunken werden. Das Gurgeln mit Oregano-Tee lindert Husten, Hals- und Zahnschmerzen sowie Entzündungen im Mund- und Rachenraum. Das ätherische Oregano-Öl gilt mit seinem hohen Gehalt an Phenolen in der Aromatherapie als stärkstes natürliches Antibiotikum.

Quelle: gesundheit.de

Glutenfreie Mottotorte von Tante Mec

Unsere große Tochter wurde eingesegnet. Das ist einer Konfirmation sehr ähnlich, nur, dass die Kinder zuvor nicht getauft sein müssen.

Zu diesem feierlichen Anlass wurde natürlich reichlich geladen 🙂

Oma und Opas kamen, Tanten, Onkels, Pateneltern, Freunde.

Jeder steuerte etwas zum Essen bei. Es gab leckere Salate, Dal, Linsensuppe, natürlich auch Würstchen, Buletten und Weißbrot.

Als Krönung gab es einen Konfirmationskuchen!

Glutenfreie Mottotorte von Tante Mec
Glutenfreie Mottotorte von Tante Mec

An diesem backte Tante Mec tagelang und brachte praktischerweise auch die Prototypen mit, was mir das Backen dann komplett ersparte. Danke nochmal an dieser Stelle für alles!

Der Kuchen ist nun der Grund, warum ich diesen Post jetzt schreibe, denn ich möchte hier mal die Werbetrommel rühren.

Tante Mec hat sich mal wieder selbst übertroffen und eine leckere glutenfreie, Frischkäsetorte samt Zuckerbibel gebacken.

Dies ist nur eines ihrer Kunstwerke, denn zu jedem Thema kann sie wahre Kunstwerke zaubern. Leider gelingt es ihr bislang nicht in vegan, aber in glutenfrei!

Ich bin beeindruckt und auch ich habe gesündigt und von diesem Kuchen gegessen und bin begeistert!  Wir haben eine Kuchenkönigin in der Familie 🙂 Welch Freude 🙂

Gerne vermittele ich euch die nötigen Kontaktdaten, solltet ihr auch eine wunderbare Mottotorte benötigen.

Glutenfreie Mottotorte von Tante Mec
Glutenfreie Mottotorte von Tante Mec

Bis dahin

Tanja

Fräulein Nini backt zuckerfreien Bananenkuchen – quitschig lecker!

40 Tage vor Ostern beginnt die Fastenzeit. Der Familienrat hat dieses Jahr beschlossen Süßigkeiten zu fasten. Zur Verfügung stand der Verzicht auch Fernsehen, Tablet oder Süßigkeiten. Ich war überrascht, dass unsere Kinder doch so TVaffin sind, dass sie lieber auf süßes verzichten. Darüber muss ich erstmal nachdenken…..

Zum Verzicht auf süßes gehören auch die süßen Aufstriche auf Brot oder Schokomüsli. Lediglich Obst gestatten wir uns, da Smoothies ebenfalls zu unserer täglichen Nahrung gehören.

Das Fräulein Nini in Sachen backen sehr kreativ ist, weiß der fleißige Leser mittlerweile schon. Der Hieper auf Zucker lässt sie zur Hochform auflaufen 🙂

Dieses Mal hat sie eine Art Obsttarte in kompakt gebacken. Ein dünner Kuchen, in der Konsistenz allerdings eher etwas klitschig und eben kompakt.

Ich hoffe, ihr habe Freude an einer süßen Verführung, bei der man nicht sündigen muss.

Ich kann ihn aufjedenfall empfehlen!

Fräulein Nini backt zuckerfreien Bananenkuchen - quitschig lecker!
Fräulein Nini backt zuckerfreien Bananenkuchen – quitschig lecker!

Ihr benötigt:

3 reife Bananen

200 g Apfelmus

100 ml Reismilch

1 Prise Vanille

1 EL Kokosöl

200 g Buchweizenmehl

2 TL Backpulver

1 TL Zimt

1 Prise Salz

Für den dunklen Kakaoteig:

1 EL Backkakao

1 TL Reismilch

In einer Küchenmaschine die Bananen zu einem Mus mixen, Apfelmus, Vanille, Reismilch und Kokosöl hinzufügen und mit vermengen. Es dürfen keine Stückchen mehr übrig sein.

Backpulver, Mehl, Zimt und Salz mit der Masse verrühren (Fräulein Nini hat das in derselben Schüssel vermengt).

Den Backkakao mit der Reismilch vermischen. Den Teig teilen und die Kakaomischung unter eine der Hälften mischen.

Nun den Bananenteig, in eine 26er Springform füllen und für die dunklen Streifen im Kuchen jeweils einige Esslöffel hellen Teig in die Mitte geben, darauf dann etwas von dem dunklen Teig, dann wieder hellen Teig etc.. Der Teig verläuft so nach außen in der Form und erzeugt das Marmormuster. Kuchen rund 35 Minuten backen, aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Den Kuchen bei 175°C Ober-Unterhitze für 35 Minuten backen.

Genießt das quitschige, süße Vergnügen 🙂

Guten Appetit!

Die Banane enthält eine sehr ausgewogene Kombination aus verschiedenen, für die menschliche Ernährung wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen. Die in der Banane enthaltenen Vitamine C und E können bei der Vorbeugung gegen bestimmte Arten von Krebserkrankungen helfen. Sogar das richtige Eiweiß, bestehend aus allen acht lebenswichtigen Aminosäuren – die der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann – ist in Bananen enthalten.

Bananen bieten gute Eigenschaften für eine Schönheitskur von innen. So liefert die Banane wichtige Vitamine, die gut für das Haar und die Haut sind. Des Weiteren enthält sie Folsäure. Diese trägt einen enormen Teil zur Blutbildung bei. Da die Banane zu einer gesunden Ernährung beiträgt, wird sie auch insbesondere Senioren von ihren Ärzten sehr empfohlen. Sie liegt nicht schwer im Magen und trägt somit zu einer guten Verdauung bei.

Quelle:gesundessen.org