KAWA Spargelquiche – vegan und glutenfrei

Es ist Spargelzeit.

Für mich bedeutet das, die Sonnenstunden überwiegen endlich wieder, die Tage sind länger und die Menschen um mich herum deutlich fröhlicher.

Manchmal könnte ich Spargel jeden Tag essen Spargel. Dieses Jahr hat mich die Spargelmanie noch nicht so doll ergriffen. Allein der grüne Spargel macht mir im Moment Lust auf mehr und so freue ich mich, dass dieser preislich derzeit etwas runter geht. Ich habe am Wochenende sogar deutschen grünen Spargel für einen guten Preis entdeckt. Der ist mir natürlich viel lieber, denn ökologisch liegt dieser klar im Vorteil und da regional ist sowieso am besten 🙂

Natürlich werde ich auch noch leckere Gerichte mit weißem Spargel kredenzen, allerdings müsst Ihr darauf wohl noch ein wenig warten 🙂 Wir haben ja noch ein paar Wochen mit der weißen Pracht.

Ich muss mich erst einmal neu organisieren und den Alltag neu planen, soweit dieser planbar ist mit drei Kindern und Familie ;), denn, seit zwei Wochen bin ich wieder zurück im Berufsleben. Die Kinder sind nicht mehr ganz klein und ich hatte einfach das Bedürfnis meine Vormittage auch mal ohne Ehrenamt zu füllen und ebenfalls etwas in die Familienkasse geben zu können. Durch einen Zufall (also es fällt etwas von oben zu ;), „lief“ mir der Job im KAWA Café-Deli in Berlin über den Weg. Da ich zuvor mit einer Freundin selbst dort 2-3 Stunden verbracht habe und eine schöne Zeit mit leckerem Kaffee und Kuchen genossen habe, die Gäste und auch das ganze Ambiente perfekt fand, habe ich zugegriffen.

Den Spargelquiche habe ich eigens für das KAWA gebacken, denn auch hier kann ich mich im Café ausleben und habe so mit Freuden die Gäste glücklich machen können.

Damit auch Ihr ihn Zuhause backen könnt, hier das Rezept.

Spargelquiche im Kawa Cafe – Deli in Berlin

Ihr benötigt (ca. 90 Minuten, 6 große Stücke):

Für den Boden:

80 g Buchweizenmehl

250 g glutenfreie Mehlmischung (empfehle die von Bauck)

160 g Alsan Margarine (oder andere vegane Margarine)

100 ml Wasser

Salz

etwas gehackten Oregano

Mehl, Wasser, Salz und die weiche Margarine zu einem Teig verkneten. Den Teig erst mal 10 Minuten stehen lasen, da das Buchweizenmehl Wasser zieht. Die glutenfreien Teige kleben gerne, also kann man eventuell noch etwas Mehl nachgeben. Glatt wie Teig mit normalem Mehl wird dieser aber nicht.

Diesen ausrollen und in einen gefettete und am Boden mit Backpapier ausgelegte Backform legen. Sollte das schwer sein (kommt wirklich sehr auf das Mehl an), einfach den Teig mit den Händen in der Form verteilen. Den Rand hochziehen. Da die Masse nicht hochkommt, reichen 2-3 cm. Nun noch für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen nach 25 Minuten auf 200°C Ober – und Unterhitze vorheizen.

Anschließend den Boden mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober – und Unterhitze für 15 Minuten vorbacken.

Für den Belag:

350 g grünen Spargel

150 g Kirschtomaten (je nach Größe auch mehr)

400 g Seidentofu

2 El Olivenöl

2 gehäufte EL Maisstärke

1 TL Johannisbrotkernmehl

1 TL Kurkuma

1 TL Curry

1 TL Zitronensaft

½ TL Oregano

Salz

Pfeffer

In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen.

Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel je in 4 gleichgroße Teile teilen. Die Spargelstücke für drei Minuten im Salzwasser kurz kochen lassen, kalt abschrecken und zur Seite stellen.

Die Tomaten waschen und halbieren.

Den Seidentofu mit dem Olivenöl, der Maisstärke, dem Johannisbrotkernmehl und den Gewürzen in einem Mixer mixen. Den Zitronensaft hinzugeben und abschmecken.

Die Masse nun auf den vorgebackenen Boden gießen, die Tomaten darauf verteilen und die Quiche nun im Ofen bei 190°C für 20 Minuten backen. Nach ablauf der Zeit die Temperatur auf 175°C runterregeln und für weitere 20 Minuten zu Ende backen.

Im Kawa haben wir ihn mit Salat angeboten und ihr?

Guten Appetit!

KAWA Spargelquiche – vegan und glutenfrei – Umgekocht

Der Spargel ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Er enthält viele wichtige Vitamine wie Vitamin A, C, B1 und E. Mit nur einer Portion ist der Tagesbedarf an Vitamin C und E bereits abgedeckt. Hinzu kommen Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor sowie Spurenelemente wie Eisen und Zink. Für ein pflanzliches Nahrungsmittel ist auffallend viel Eisen vorhanden. Da der grüne Spargel – im Gegensatz zum weißen Spargel – über der Erde wächst, genießt er Sonnenlicht und ist grün (Chlorophyll). Dadurch enthält er zum Beispiel noch mehr Vitamin C und Karotin als sein weißer Kollege.

Quelle:.jagdhof.com

 

 

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Glutenfreier Flammkuchen vom Blech mit Spargel

Die Spargelzeit fordert jeden Foodblogger heraus, sich kreative Gerichte mit eben diesem Gemüse auszudenken, oder sich Ansätze für Ideen zu suchen.

So auch bei mir. Ideen habe ich viele, allerdings fehlt da oft die Zeit oder auch der wichtige Appetit auf das Stangengemüse.

Mal sehen, was mir als Nächstes einfällt 🙂

Für heute habe ich einen leckeren Flammkuchen gebacken.

Wir essen sehr gerne Flammkuchen und da Spargelzeit ist, dachte ich, das geht doch auch zusammen 🙂

Und so ist es!

Glutenfreier Flammkuchen vom Blech mit Spargel
Glutenfreier Flammkuchen vom Blech mit Spargel

Ihr benötigt (60-70 Minuten):

Für den Flammkuchenteig:

400 g glutenfreie Mehlmischung

ca. 210 ml warmes Wasser

4 TL Backpulver

5 EL Olivenöl

Salz

Alle Zutaten gut miteinander verkneten und auf einem, mit Backpapier ausgelegtem, Backblech dünn ausrollen.

Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.

Für die Creme:

300 g Sojaquark

Kräuter nach Wunsch

25 ml Sojasahne

Salz

Pfeffer

Den Quark mit der Sojasahne, gehackten Kräutern und den Gewürzen verrühren und auf dem ausgerollten Teig verstreichen.

Für den Belag:

2 Zwiebeln

500 g grüner Spargel

200 g Räuchertofu

150 g Romatomaten

5-6 Physalis

Öl

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Den Spargel abspülen, die Enden abschneiden und am unteren Viertel schälen.

Die Tomaten waschen und halbieren. Die Physalis aus der Schale nehmen und in Scheiben schneiden.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Räuchertofuwürfel in dem Öl anbraten. Den Spargel in 3-4 cm lange Stücke schneiden und anschließend ebenfalls in Öl für 5 Minuten mit Salz und Pfeffer anschwitzen.

Zum Schluss alle Zutaten optisch ansprechend auf dem Blech verteilen und für ca. 20 Minuten knusprig backen.

Guten Appetit!

Der Spargel ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Er enthält viele wichtige Vitamine wie Vitamin A, C, B1 und E. Mit nur einer Portion ist der Tagesbedarf an Vitamin C und E bereits abgedeckt. Hinzu kommen Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor sowie Spurenelemente wie Eisen und Zink. Für ein pflanzliches Nahrungsmittel ist auffallend viel Eisen vorhanden. Da der grüne Spargel – im Gegensatz zum weißen Spargel – über der Erde wächst, genießt er Sonnenlicht und ist grün (Chlorophyll). Dadurch enthält er zum Beispiel noch mehr Vitamin C und Karotin als sein weißer Kollege.

Die Zwiebel hat viele gesundheitsfördernde Wirkungen. Sie enthält Sulfide, die auch für den Geruch und die Schärfe verantwortlich sind. Sulfide sind Schwefelverbindungen, die – zahlreiche Untersuchungen belegen dies – antikanzerogene Effekte haben, also krebsvorbeugend sind. Zwiebeln wirken zudem antioxidativ, indem sie die vom Körper beim Stoffwechsel gebildeten Freien Radikale neutralisieren.

Zusätzlich beeinflussen Zwiebeln die Blutgerinnung, das Immunsystem, regen den Speichelfluss und die Magensaftsekretion an und fördern die Darmbewegung und damit auch die Verdauung. Weitere wichtige Inhaltsstoffe der Zwiebel sind: Vitamin B6, C, Calcium, Phosphor und Kalium. Gesundheitstipp: Die Zwiebeln erst kurz vor der Verwendung zerkleinern, da sich die enthaltenen Sulfide sonst leicht verflüchtigen.

 

 

Quelle:.jagdhof.com, gesuender.net

Spaghetti mit Grüner Spargel – „Butter“

Das ist mal wieder unter dem Motto: Schnell muss es gehen und den Appetit auf grünen Spargel muss gestillt werden 🙂

Den hatte mein Mann auf dem Einkaufszettel stehen 🙂 und was besseres ist mir in der Eile nicht eingefallen….zumal ich die technischen Arbeitsgänge ja noch abgeben muss und somit meine große Tochter kocht !! 🙂

Spaghetti mit Grüner Spargel - „Butter“ - Umgekocht
Spaghetti mit Grüner Spargel – „Butter“ – Umgekocht

Ihr benötigt:

Eine große Tochter 🙂 hihi…

Zwei Bund grünen Spargel

1 Zwiebel

3 Zehen Knoblauch

350 g Alsan

50 ml Olivenöl

500 g glutenfreie Nudeln (ich hatte wie üblich Penne)

Salz

Pfeffer

Currypulver

Die Zwiebel würfeln, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.

Beides in einer Pfanne mit der Hälfte des geschmolzenen Alsans anbraten. Das untere Ende des Spargels abschneiden, den Rest in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und mit in die Pfanne geben. Den Rest Alsan und das Olivenöl hinzufügen, würzen und für ca. 15 Min leicht weiter braten lassen.

Die Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser kochen.

Gemeinsam anrichten und genießen 🙂

Guten Appetit!

Der Spargel ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Er enthält viele wichtige Vitamine wie Vitamin A, C, B1 und E. Mit nur einer Portion ist der Tagesbedarf an Vitamin C und E bereits abgedeckt. Hinzu kommen Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor sowie Spurenelemente wie Eisen und Zink. Für ein pflanzliches Nahrungsmittel ist auffallend viel Eisen vorhanden. Da der grüne Spargel – im Gegensatz zum weißen Spargel – über der Erde wächst, genießt er Sonnenlicht und ist grün (Chlorophyll). Dadurch enthält er zum Beispiel noch mehr Vitamin C und Karotin als sein weißer Kollege.

 

Quelle:.jagdhof.com