Glutenfreie Blaubeer Pfannkuchen – vegan

Ich finde diese „Tag des …“ Tage herrlich und habe diese Seite neu für mich entdeckt.

Wer lacht, lebt länger, also gönne ich mir den Spaß und sammel mit dieser Seite ein paar extra Lebensminuten 🙂

Nun, am heutigen Tag, den 28.01.2017 wurde der Tag des Blaubeerpfannkuchens gefeiert.

Da bin ich natürlich mit dabei, habe einiges an Zutaten und Blaubeeren in einer Schüssel verrührt, und ausgebacken.

Lasst uns feiern und alle Blaubeerpfannkuchen der Welt hochleben 🙂

Glutenfreie Blaubeer Pfannkuchen – vegan – Umgekocht

Dazu benötigt Ihr (für ca.8 Stück):

220 g glutenfreie Mehlmischung (verwende gerne die von Bauck)

80 g Reisgrieß

2 TL Weinstein Backpulver

1 TL Vanillepulver

40 g Rohrohrzucker

2 TL Eiersatz mit 4 EL Wasser veremengt

500 ml Pflanzenmilch

300 g Blaubeeren TK

Öl zum ausbacken

In einer Schüssel Mehl, Reisgrieß, Backpulver, Vanille und Zucker verrrühren.

Den Eiersatz anrühren und gemeinsam mit der Pflanzenmilch in die Schüssel geben.

Mit einem Handrühgerät für 2 Minuten zu einem glatten Teig rühren.

Die tiefgefrorenen Blaubeeren vorsichtig unter den Teig heben und vermengen.

In einer Pfanne das Öl (habe Sonnenblumenöl verwendet) erhitzen und die Pfannkuchen einzeln darin ausbacken.

Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und den Tag des Blaubeerpfannuchens genießen 🙂

Guten Appetit!

Glutenfreie Blaubeer Pfannkuchen – vegan – Umgekocht

Dass die Heidelbeere sogar medizinische Wirkungen entfaltet, ist wissenschaftlich erwiesen. Bereits im Mittelalter wusste die Äbtissin Hildegard von Bingen um die Heilwirkung der blauen Beere. Mediziner wie Tabernaemontanus beschrieben in Kräuterbüchern detailliert, wie die Heidelbeere zur Behandlung von Krankheiten eingesetzt werden kann.

Die Blaubeere steht, was ihr Antioxidantien-Potenzial angeht, ganz oben auf der Liste der antioxidativen Früchte. Sie besitzt unter anderem viele Polyphenole. Dazu gehören Flavonoide und Phenolsäuren, die das Risiko, an Krebs zu erkranken, senken und gesundheitsgefährdenden Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen. Doch das sind nicht die einzigen wichtigen Inhaltstoffe, die sich in der Heidelbeere befinden. Sie enthält zudem viele Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium und Kalium. Kennzeichnend ist ein hoher Ballaststoffgehalt, der sich förderlich auf die Verdauung auswirkt.

Die in der Blaubeere befindlichen Gerbstoffe vernetzen Proteine miteinander und haben entwässernde, blutstillende und beruhigende Wirkungen. Weitere Inhaltsstoffe sind dimere Proanthocyanidine (eine Vorstufe von Gerbstoffen), Anthocyanoside (Pflanzenfarbstoffe), Caffeoylsäuren (koffeinhaltiger, anregender Stoff), Fruchtsäuren, Pektine (festigender Bestandteil in Zellwänden) und Invertzucker (Mischung aus Traubenzucker und Fruchtzucker). Die blauen Farbstoffe helfen bei Krebserkrankungen, Hemmen die Zellteilung und fördern sogar den Zelltod. Zudem stoppen sie die Blutversorgung bei Tumoren. Weiterhin können sie zum Färben von Kleidung verwendet werden. Die Heidelbeere besitzt zudem große Mengen an Vitamin C, A, B, E und Beta-Carotin. Es ist bestätigt, dass die Beere antibakteriell wirkt und das Anheften von Bakterien an die menschlichen Zellen verhindert.

Pro 100 Gramm Blaubeeren sind enthalten:

  • Vitamin B1 und B2: 0,02 g
  • Vitamin B6 0,06 g
  • Niacin 0,4 g
  • Fett 0, 6 g
  • Protein 0,7 g
  • Eisen 0,9 g
  • Magnesium 2 g
  • Vitamin E 2,7 g
  • Ballaststoffe 4,9 g
  • Vitamin A 5, 7 g
  • Kohlenhydrate 6,1 g
  • Kalzium 10 g
  • Vitamin C 22 g
  • Energie 37 g
  • Kalium 78 g

 

Quelle: blaubeere.net

 

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Libyscher Grießkuchen – Süßes aus Tripolis umgebacken

Auf der Suche nach Rezepten, aus den vom Krieg gequälten Ländern, habe ich natürlich auch Süßes im Blick gehabt. Arabische Süßigkeiten sind immer ein Genuss 🙂

Dieser Grießkuchen wird natürlich im Original aus Weizengrieß gebacken. Ansonsten ist er vom Grundrezept her tatsächlich vegan, bis auf den Sirup, mit dem er übergossen wird. Dieser wird aus Honig aufgekocht. Ich habe dafür Löwenzahnhonig verwendet, geht genauso gut.

In Vierecke geschnitten, wie das für Süßigkeiten im arabischen Raum üblich ist, und fertig ist das Dessert, der Kuchen, das Süße 🙂

Ihr solltet schnell sein, denn er  wird schnell aufgefuttert…..

Lybischer Grießkuchen - Süßes aus Tripolis umgebacken - Umgekocht
Lybischer Grießkuchen – Süßes aus Tripolis umgebacken – Umgekocht

Ihr benötigt:

Für den Kuchen:

200 g Polentagrieß

100 g brauner Zucker

100 g helles, glutenfreies Mehl

30 g gemahlene Mandeln

1 TL Backpulver

50 g Alsan Margarine

150 ml Pflanzenmilch

Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Die Alsan Margarine in einem Topf zerlassen.

Die Pflanzenmilch zum den anderen Zutaten in die Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend auch die zerlassene Alsan einrühren.

Die fertige Masse auf der Hälfte eines mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Ofen bei 180°C für 25-30 Minuten backen. Er sollte hellbraun sein.

Gegen Ende der Backzeit schon den Sirup vorbereiten.

Für den Sirup:

50 g blanchierte Mandeln

150 g Löwenzahnhonig

100 ml Wasser

2 EL Orangenblütenwasser (beim Asiaten oder im arabischen Laden)

Den Löwenzahnhonig mit dem Wasser in einem Topf vermischen, einmal aufkochen lassen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Das Orangenblütenwasser hinzugeben und verrühren.

Den fertigen Sirup gleichmäßig über den hellbraun gebackenen Kuchen gießen, die Mandeln gleichmäßig darauf verteilen und nochmals für 5 Minuten backen.

Auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Guten Appetit!

Glutenfreier Grießpudding von Bauck (in vegan)

Immer wieder lachte mich der Grießpudding von Bauck mich bei meinen Einkäufen an. Diesmal habe ich zugegriffen und getestet.

Ich habe Soja-Reismilch verwendet.

In Begeisterungsstürme bin ich nun nicht ausgebrochen, aber er schmeckt nett.

Hier der Link und das Beweisfoto 🙂

http://www.bauckhof.de/de/bauckhof-naturkost-rosche/produkte/bauckhof-produkte/griesspudding-desserts/griesspudding-glutenfrei.html

Glutenfreier Grießpudding von Bauck (in vegan)-umgekocht.de
Glutenfreier Grießpudding von Bauck (in vegan)-umgekocht.de

Viel Spaß beim testen und Guten Appetit!